标       题: 《乌海市2022年全面深化“一网通办”“全市通办” 改革工作实施方案》政策解读
索  引  号: 11150300MB14571840/2022-04081 发文字号:
发文机构: 行政审批和政务服务局 信息分类: 政策解读
概       述: 《乌海市2022年全面深化“一网通办”“全市通办” 改革工作实施方案》政策解读
成文日期: 公开日期: 2022-07-04 17:20:54 废止日期: 有效性: 有效
《乌海市2022年全面深化“一网通办”“全市通办” 改革工作实施方案》政策解读
发布时间:2022-07-04 17:20:54 作者:行政审批和政务服务局 来源:乌海市行政审批和政务服务局 浏览次数:

  一、起草背景

  今年初,国务院印发了《关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》,明确提出要深化政务服务“一网通办”,推动更多适合网上办理的政务服务事项由网上可办向全程网办、好办易办转变。此外,在今年全区优化营商环境大会上,石泰峰书记也提出了要以“一网通办”为抓手,全面优化政务服务。自治区政府办公厅印发的《自治区以更优营商环境服务市场主体行动方案》中,也明确要求以“一网通办”为目标,实现涉企便民事项在全区一体化政务服务平台上全程网办,推进政务服务进一步向“蒙速办”移动端延伸。

  二、主要内容说明

  (一)明确总体目标

  按照自治区“蒙速办·一网办” 的总体部署要求,因地制宜推进政务服务事项向政务服务一体化平台归集,纵深推进政务数据归集共享以及电子印章、电子证照应用,基本做到全市政务服务事项标准统一、整体联动、业务协同,除法律法规另有规定或涉及涉密等因素外,政务服务事项全部纳入自治区一体化平台办理,2022年分四批次推出300个常办事项“一网通办”清单,2023年底前基本实现全市政务服务事项“一网通办”。

  (二)细化具体任务

  1.推行政务服务事项标准化清单管理。编制全市“一网通办”事项清单、 “一网通办”负面事项清单,除负面清单以外的事项必须全部推行网上办理。

  2.精简再造政务服务事项审批流程。最大限度精简审批要件、优化审批流程、压缩审批时限。

  3.分类推进政务服务事项网上办理。根据各部门业务系统建设情况,采取多种路径推进部门业务系统与自治区政务服务一体化平台数据对接。

  4.加强电子证照社会化场景应用推广。深化电子证照数据的归集共享,为企业群众办事过程中电子亮证、扫码核验、证照下载应用等提供支撑。

  5.统筹推动“多端”融合服务。根据政务服务事项的实际情况,因地制宜推动审批事项向电脑端、移动端、自助端进行延伸。

  6.提升政务服务数据核验能力。实现企业群众在办理审批事项时,部门核发的材料和能够数据共享的证照一律免于提交。

  7.不断完善政务服务保障体系。全力打造审批事项线上申请、审批过程全流程网办、办理结果按需领取的服务链条。

  8.推行政务服务事项“全市通办”服务。先期推行一批“全市通办”政务服务事项清单,全力打造企业群众“就近办、多点办”的一刻钟政务服务圈。

  三、保障措施

  《实施方案》围绕“四个加强”细化保障措施,一是加强组织领导。将“一网通办”“全市通办”改革工作列入重要议事日程,确保改革措施落地见效。二是加强人员保障。组建全市“一网通办”“全市通办”改革工作专班,为推进“一网通办”“全市通办”改革工作提供人员力量支撑。三是加强监督考核。市纪委监委、市政府督查室对市、区各部门工作推进落实情况进行督促检查。四是加强宣传引导。通过多种渠道,围绕改革成效进行大力度、宽领域宣传,全面提升政务服务事项“一网通办”“全市通办”社会知晓度。

         政策文件链接:乌海市2022年全面深化“一网通办”“全市通办”改革工作实施方案

相关文件:

上一条:

下一条: