标       题: 《乌海市全面推行“蒙速办·一网办”工作实施方案》政策解读
索  引  号: 11150300MB14571840/2021-02150 发文字号:
发文机构: 行政审批和政务服务局 信息分类: 政策解读
概       述: 《乌海市全面推行“蒙速办·一网办”工作实施方案》政策解读
成文日期: 公开日期: 2021-05-13 16:11:39 废止日期: 有效性: 有效
《乌海市全面推行“蒙速办·一网办”工作实施方案》政策解读
发布时间:2021-05-13 16:11:39 作者:行政审批和政务服务局 来源: 浏览次数:

  一、为什么要制定“蒙速办·一网办”方案

  随着信息技术的数字化、网络化、智能化发展,群众企业办事的方式也发生了很大变化,服务形式更加多元化、便利化、智慧化。近年来,乌海市全力推进“互联网+政务服务”建设,为全面提升全市网上政务服务效能,推动线上线下政务服务流程再造、数据共享,形成一网受理、协同办理、综合管理的一体化政务服务体系,让人民群众更好地共享互联网发展成果,我市制定了《乌海市全面推行“蒙速办·一网办”工作实施方案》。

  二、“蒙速办·一网办”将如何方便企业群众

  实现企业和群众办事由“多门”向“一门”转变,由“多窗”向“一窗”转变,从“找部门”向“找政府”转变。线上实现政务服务网上可办、网上易办、网上好办,力争用1到2年时间,实现90%以上的政务服务事项“一网通办”;线下将分散在各部门的服务窗口逐步整合为综合受理窗口,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务模式。

  三、如何推动实施“蒙速办·一网办”工作

  一是推动事项标准化建设。对政务服务事项办事指南进行调整、优化,不断提升政务服务事项在线服务成效度、办理成熟度、事项覆盖度、指南准确度。实现统一事项名称、统一事项编码、统一事项类型、统一事项依据、统一事项要素。推动线上、线下办事指南标准统一、数据同源,力争所有事项在全市范围内标准化受理,规范化办理。

  二是提升一体化平台服务能力。推行“一套表单”申请服务,推进线上线下深度融合,实现一网受理、协同办理、综合管理。不断优化政务服务平台功能,通过申请材料最小颗粒化、提交情形分类和审查要点梳理,进一步提升事项网上办理深度和全程网办率。加快电子证照应用,通过实时获取电子证照、电子凭证信息,实现对应事项在业务办理过程中“减材料”和“免材料”。

  三是推行“综合一窗受理”系统应用。完成自治区一体化在线政务服务平台综合“一窗受理”系统对接上线工作,通过“综合一窗受理”系统打通各垂建业务系统,推进政务信息资源跨部门互联互通和协同共享。有效利用政务数据资源、电子证照库、“好差评”系统等服务能力,为推行“综合一窗”“全市通办”“跨省通办”服务提供技术支撑。

  四是提升政务外网服务支撑能力。推动政务外网持续延伸,构建“纵向到底、横向覆盖”的政务服务网络体系。进一步完善电子政务外网安全防护体系建设,保障全市电子政务外网安全、稳定、高效运行。

  五是加快推进数据有序共享。进一步完善市级数据共享交换平台建设,强化与自治区政务信息资源共享平台数据交换通道支撑保障,依托全区一体化政务服务大数据中心,有效满足基层一线数据共享需求和业务运转需要。

  六是夯实统一支撑体系。扩大统一政务服务门户覆盖广度和深度,扩展统一身份认证手段和应用范围,实现多种认证方式登录,全区政务信息系统“一次认证、全网通行”。将统一政务服务事项库作为政务服务事项“数据同源”的唯一渠道。扩大统一电子印章发放范围和应用领域。加快部门电子证照系统对接、签发及工程标准化等工作,有效归集电子证照数据,持续扩大电子证照应用范围和领域。

  七是落实政务服务“好差评”制度。建立完善服务评价、实时上报、差评回访、整改反馈全流程闭环工作机制。依托自治区一体化政务服务平台、叫号系统,实现政务服务“好差评”渠道全覆盖、信息全关联、数据全汇聚、结果全公开。

  四、关键词诠释

  政务服务事项:包括行政权力事项和公共服务事项,其中,行政权力事项主要指行政许可、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决、行政备案等依申请类行政权力事项;公共服务事项主要指行政权力事项之外,直接面向公民、法人、其他组织办理的包括教育、医疗、住房、社保、民政、公共法律服务、劳动就业、文化体育、特殊人群保障等与日常生产生活密切相关的授益性和服务性事项。

  线上政务服务:通过政务服务门户、移动终端、第三方互联网入口等互联网服务渠道提供的各类政务服务。

  线下政务服务:通过政务服务综合实体大厅、部门专业大厅、基层便民服务网点、自助服务终端等服务渠道,现场提供的各类政务服务。

  政务服务“好差评”:指企业和群众在各级政务服务机构(含大厅、中心、站点、窗口等)、各类政务服务平台(含业务系统、热线电话平台、移动服务端、自助服务端等)办事后,均可对服务事项、办事流程、服务规范、服务质量等方面进行评价。

        政策链接:乌海市全面推行“蒙速办·一网办” 工作实施方案

相关文件:

上一条:

下一条: