标       题: 市行政审批和政务服务局“我为群众办实事”重点民生项目进展清单
索  引  号: 11150300MB14571840/2021-07147 发文字号:
发文机构: 行政审批和政务服务局 信息分类: 部门文件
概       述: 市行政审批和政务服务局“我为群众办实事”重点民生项目进展清单
成文日期: 公开日期: 2021-12-16 09:16:16 废止日期: 有效性: 有效
市行政审批和政务服务局“我为群众办实事”重点民生项目进展清单
发布时间:2021-12-16 09:16:16 作者:行政审批和政务服务局 来源:乌海市行政审批和政务服务局 浏览次数:
   市行政审批和政务服务局“我为群众办实事”重点民生项目进展清单
地区(单位): 市行政审批和政务服务局 主要领导签字: 填表人:张玮君 填表时间:2021.12.15
民生事项 序号 项目名称 工作进度 工作成效 责任领导 是否完成 完成时限
聚焦“深化政务服务改革”方面 1 全面开展“蒙速办·帮您办”工作 制定出台乌海市“蒙速办·帮您办”工作实施方案,设置统一标识的“蒙速办·帮您办”服务窗口,梳理公布代办帮办服务事项、办事指南、流程图,组建专职代办帮办服务队伍,完善代办帮办服务制度机制,为投资项目提供审批事项代办帮办服务。 一是3月底制定印发了《乌海市全面推行“蒙速办·帮您办”工作实施方案》,全市首批公布面向投资项目代办帮办服务事项138项,设置代办帮办服务窗口13个,组建代办帮办队伍101人。二是坚持以推行标准化和规范化运行为导向,编印了《“蒙速办·帮您办”操作规程》和《“蒙速办·帮您办”操作指南》,制定了《“蒙速办·帮您办”工作运行机制(试行)》等6项制度,制作了代办帮办服务申请材料流程单、跨层级审批事项服务协办单等相关基础表单8份,实现了市、区两级代办帮办服务标准统一、服务规范。三是建立工作日志服务机制,每半月与各重点企业进行沟通交流,了解掌握审批事项代办帮办服务需求。四是实行“一企一档”台账管理制度,建立《“蒙速办·帮您办”投资项目代办帮办跟踪服务档案》。自3月份以来,市区两级政务服务部门共受理投资企业代办帮办事项67项,助推51家投资企业快速落地。 樊力
市行政审批和政务服务局
党组书记、局长
2021年12月30日
聚焦“深化政务服务改革”方面 2 优化药品零售企业,医疗器械批发企业开设审批,方便群众办事,降低开设成本。 1、对于单纯经营乙类非处方药品的申请,按照告知承诺制办理。
2、将原“药品零售企业筹建”审批事项与“药品零售企业验收”两个审批事项合并为“药品零售企业设立许可”。
1.申请人只要按要求提交申请材料和承诺书,如符合要求,当天即可收到《药品经营许可证》。
2.审批环节由两个合并为一个,审批时限由原来的15个工作日简化为8个工作日,申请材料由原来的17件压减为8件。  
孙喜柱
市行政审批和政务服务局
党组成员、副局长
2021年12月30日
3 “蒙速办·一次办”改革工作 制定出台了乌海市“蒙速办·一次办”工作实施方案,设置线上专栏,线下专窗,统一公布办事指南、流程图,统一组建专职专业队伍,为申请人提供办理服务。 3月底,印发了《乌海市全面推行“蒙速办·一次办”工作实施方案》,线上,在内蒙古自治区政务服务网乌海站、蒙速办移动端设置了线上专栏,分阶段推出了122项“一次办”事项清单、办事指南、流程图及申请表单,方便企业群众查询、下载。线下,全市分4个领域印制了“蒙速办·一次办”操作手册,并设置了“一次办”服务窗口40个,组建专职“一次办”人员队伍40名。“一次办”主题服务在全市普遍推开。乌海市“蒙速办·一次办”办件量:截止11月底,共办理50339项,其中市级已办结18863件,海勃湾区已办结13023件,海南区已办结12530件,乌达区已办结5923件。
市级单办一件事6300件,区级单办一件事25702;市级联办一件事12563,区级联办一件事5774;市区联办一件事18337,市区单办一件事32002。6-7月份,我局积极对接公安、卫健、医保、人社、消防等部门,首批推出的我市“新生儿出生一件事”和“高校毕业生就业一件事”落地见效。
刘琨
市行政审批和政务服务局
党组成员、副局长
2021年12月30日
聚焦“深化政务服务改革”方面 4 纵深推进“互联网+政务服务”,90%以上审批服务事项实现网上办理,10类电子证照实现标准化应用。 1.进一步推动部门电子证照系统对接和电子签章工作,有效归集电子证照数据,持续提升证照种类和数量,为电子证照规模应用提供支撑。2021年底前实现10类电子证照标准化应用。2.2022年底,实现90%以上的政务服务事项“一网通办”。 1.推进电子证照归集和应用,按照自治区电子证照对接实施工作要求,完成了乌海市智慧政务服务云平台、工程建设项目审批管理系统与自治区统一电子证照系统的对接工作。组织开展了全市电子证照应用工作集中培训,要求各区、各部门全面开展电子证照数据归集、电子签章、证照材料名称规范统一和关联电子证照等各项工作,稳步推进电子证照应用落地。截至目前,全市依托自治区统一电子证照系统共汇聚电子证照106类59万件,完成签章58.26万件。截止目前,我市本级共有政务服务事项1302项,网办占比95.39%,,其中全程网办占比77.5%。 刘琨
市行政审批和政务服务局
党组成员、副局长
2021年12月30日
5 畅通民意表达渠道 做好12345市民服务热线转办和解答答复工作,及时解决群众反馈问题。 认真做好12345市民服务热线转办和解答答复工作,每月将转接的举报案件按诉求内容转相关科室,由科室限期做好疑件答复工作,并将答复情况及时反馈群众。截至目前,共受理群众咨询、建议和求助件23件,及时解答好群众关心关注的问题。 宋海生
市行政审批和政务服务局
党组成员、副局长
2021年12月30日
6 积极解决历史遗留问题。对2019年遥感监管中发现的“未批先建”生产建设项目,补办水土保持方案。 我局邀请自治区水利厅专家对已申请补办水土保持方案项目开展勘验、评审。 目前我局对31家补办水土保持方案审批的项目进行受理,其中准予许可24个、不予许可2个,正在办理1个,因不符合条件共退件4个。 2021年12月30日
7 开展乌海市政务服务事项“五减三最”工作 制定印发了《乌海市行政审批和政务服务局关于乌海市政务服务事项“五减三最”工作的通知》,各区、各部门开展了政务服务事项减环节、减时限、减材料、减跑动、减成本的压减工作。 截止目前,全市政务服务事项承诺时限较法定时限压减82.23%,要件压减率为30.92%,即办件占比59.93%,最多跑一次事项占比99.70%,基本实现即办件2个环节,一般承诺件3个环节,特殊承诺件4个环节的目标。 王培龙
市行政审批和政务服务局
二级调研员
2021年12月30日
备注:1.请各区各部门各单位按照实践活动开展进度,及时填写活动清单,清单内容要与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动情况统计表数据相符、逻辑一致,要明确专人管理、及时归档存档。
      2.各级直属机关、企事业单位要结合职能职责确定重点民生项目,不一定面面俱到。

政策解读:

上一条:

下一条: