标       题: 乌海市行政审批和政务服务局关于开展《乌海市政务服务事项“五减三最” 工作通知》政策解读
索  引  号: 11150300MB14571840/2022-00705 发文字号:
发文机构: 行政审批和政务服务局 信息分类: 政策解读
概       述: 乌海市行政审批和政务服务局关于开展《乌海市政务服务事项“五减三最” 工作通知》政策解读
成文日期: 公开日期: 2022-01-07 15:40:49 废止日期: 有效性: 有效
乌海市行政审批和政务服务局关于开展《乌海市政务服务事项“五减三最” 工作通知》政策解读
发布时间:2022-01-07 15:40:49 作者:行政审批和政务服务局 来源:乌海市行政审批和政务服务局 浏览次数:

  一、乌海市政务服务事项“五减三最”工作目标是什么?

  为深入贯彻自治区及我市优化营商环境大会精神,落实“五减三最”目标任务,各区、各部门按照《乌海市行政审批和政务服务局关于乌海市政务服务事项“五减三最”工作的通知》要求,开展政务服务事项减环节、减时限、减材料、减跑动、减成本的压减工作,实现要件最精、环节最简、时限最短。

  (一)减环节方面。推行一窗受理,有效减少审批环节。大力整合内部审批环节,原则上即办件压减为受理、办结2个环节,一般承诺件压减为受理、审核、办结三个环节,特殊承诺件压减为受理、审核、勘验(评审)、办结4个环节。

  (二)减时间方面。逐项梳理每项政务服务事项的法定办理时限、当前承诺办理时限,结合减材料、减环节等措施,按照目标要求进一步压减各环节审批用时。办理承诺时限较法定时限平均压减70%以上。

  (三)减材料方面。参考先进地区经验,对材料的必要性进行论证核减。可通过电子材料减少纸质材料提供。通过材料库、内部核查、其他材料代替等方式减少材料重复提交。申请材料在现有基础上平均压减30%以上。

  (四)减跑动方面。积极推行“最多跑一次”和“全程网办”工作模式,推行告知承诺、容缺受理等服务方式,通过“互联网+政务服务”、自助服务终端、蒙速办APP、帮办代办、快递送达等方式,实现信息多跑路,群众少跑腿。跑动次数最大限度优化为1次或0次。

  (五)减成本方面。通过减环节、减时限、减跑动实现“最多跑一次”、“一次不跑”,减少企业办事交通成本和时间成本。

  二、开展乌海市政务服务事项“五减三最”工作有哪些工作举措?

  (一)将市区两级141个具有政务服务事项的职能部门单位纳入“五减三最”工作范围;

  (二)积极推进电子证照关联应用,通过数据共享、复用等方式进一步减少要件材料。

  (三)采取周调度方式督促工作推进,并将 “五减三最”工作完成情况纳入年度各区、市直各部门深化“放管服”改革和政务服务绩效考核,确保各项优化工作落到实处、取得实效。

  三、开展乌海市政务服务事项“五减三最”工作取得的成效有哪些?

  截至12月28日,经全区政务服务平台统计,我市5530个政务服务事项,承诺时限对比法定时限压减了82.76%;申请材料较工作开展前压减了30.92%;即办件事项3405项,占事项总数61.57%;网办事项5356项,占事项总数96.85%;最多跑一次事项5512项,占事项总数99.69%;审批环节基本实现即办件2个环节,一般承诺件3个环节,涉及勘验、评审等特殊环节的4个环节。完成了年初制定的承诺时限较法定时限压减70%,申请材料较工作开展前压减30%的预期目标。

相关文件:

上一条:

下一条: