标       题: 乌海市注重政务服务制度机制标准化建设
索  引  号: 11150300MB14571840/2020-02189 发文字号:
发文机构: 行政审批和政务服务局 信息分类: 信息简报
概       述: 乌海市注重政务服务制度机制标准化建设
成文日期: 公开日期: 2020-08-24 15:32:16 废止日期: 有效性:
乌海市注重政务服务制度机制标准化建设
发布时间:2020-08-24 15:32:16 作者:行政审批和政务服务局 来源: 浏览次数:

  乌海市坚持以完善标准化制度体系为目标,将2020年确定为制度机制建设年,着重围绕内部应用、外部使用、绩效考核三个层面,分类编印政策文件汇编、制度机制汇编、事项服务清单、事项服务指南共6册,完善制度机制73项,构建形成了规范行为与确立标准相结合、强化监督与建章立制相互促的管理运行机制。

  (一)内部制度建设标准化方面。一是编印了《机关党建工作制度汇编》,主要分为职能职责、党内法规、工作制度3个篇章,共收录常用党内法规11篇,制定党组工作规则(试行)、谈心谈话等制度24个,推进了党建工作制度化、规范化和标准化。二是编印了《机关日常运行管理规范制度汇编》,主要分为职能职责、政务管理和事务管理3个篇章,制定公文管理规范、信息编辑与发布管理、机关干部考勤等制度22个,保证了机关各项工作严谨、有序、高效运行。三是编印了《窗口工作人员行为规范与业务办理制度汇编》,主要分为职能职责、行为规范和效能监管3个篇章,制定工作纪律及行为规范、“好差评”工作制度、窗口人员纪律巡查、办件抽查实施办法等制度14个,有效规范和提升了窗口人员服务效能。四是编印了《相对集中行政许可权改革政策文件与制度汇编》,主要分为政策文件、规范制度2个篇章,共收录政策文件3篇,制定重大决策合法性审查、“审管分离”工作制度、现场勘验规范操作等制度9个,保障了相对集中行政许可权改革稳步推进。

  (二)外部清单梳理标准化方面。一是编印了《乌海市行政权力事项清单》,围绕国家政务服务事项、自治区政务服务事项、乌海市政务服务事项、区级政务服务事项、乌海市公共服务事项、“马上办”事项、“网上办”事项、“就近办”事项、“一次办”事项和高频事项10个领域,详细梳理了各类事项目录名称、事项类型和实施部门,做到了底数清、情况明。二是编印了《相对集中行政许可事项服务指南》,按照食药卫生、市场服务、社会事务3个大类,对承接拆分的224项审批服务事项进行了逐项梳理,围绕事项名称、事项类型、设定依据、承诺时限、申请材料、办理流程等20项要素进行固化,形成了标准化的办事服务指南,便于办事群众查阅和监督。

  (三)绩效考核标准化方面。着重围绕机关内设部门、驻厅窗口人员、政府购买服务人员和相对集中行政许可业务审批科室4类群体,分别相应制定了《乌海市行政审批和政务服务局“先进部门”和“先进个人”评选办法》《乌海市行政审批和政务服务局行政(政务)服务大厅窗口工作人员考核办法》《乌海市行政审批和政务服务局政府购买服务人员绩效管理考核办法》和《乌海市行政审批和政务服务局相对集中行政许可权改革先进科室评选办法》,相应明确了4类群体的考核主体、考核重点、考核方式、结果运用等事宜,全面实行“月度考评、半年通报、年终表彰”的考评方式,同时将个人和科室的考评结果作为年度评优选先的重要依据,大幅度提升了机关内设机构与窗口服务人员的工作质量与效能。

上一条:

下一条: