标       题: 乌海市强化信息化服务支撑 助推工程建设项目审批制度改革纵深发展
索  引  号: 11150300MB14571840/2020-02046 发文字号:
发文机构: 行政审批和政务服务局 信息分类: 信息简报
概       述: 乌海市强化信息化服务支撑 助推工程建设项目审批制度改革纵深发展
成文日期: 公开日期: 2020-08-11 15:32:08 废止日期: 有效性:
乌海市强化信息化服务支撑 助推工程建设项目审批制度改革纵深发展
发布时间:2020-08-11 15:32:08 作者:行政审批和政务服务局 来源: 浏览次数:

  按照工程建设项目审批制度改革总体目标要求,乌海市坚持问题导向,在审批系统建设中创新开发并联审批、项目监管、告知服务系统功能应用,促推工程建设项目审批效能全面提升。

  (一)建立健全改革工作机制。根据自治区《内蒙古自治区工程建设项目审批制度改革工作实施方案》中对审批流程的分类意见,按照投资方式和类别等类型,将全市工程建设项目基本划分为8类,相应制定了各类型工程建设项目审批流程图,目前我市8类工程建设项目审批时限均已压缩至100个工作日以内,立项至施工许可审批时限压缩至65个工作日以内。围绕并联审批管理、告知承诺服务、事中事后监管等内容,建立健全配套制度机制61项,编印形成《乌海市工程建设项目审批制度改革制度机制汇编》,保障了改革工作的稳步有序推进。

  (二)因地制宜搭建审批管理系统。按照市区“一体化、一网式”建设思路,采取“主辅流程并联跑”的建设模式,开发建设了工程建设项目审批管理系统,分别将工程项目立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可和竣工验收四个阶段中常规办理审批事项作为主流程事项,将选择性办理事项以及公共设施报装接入类事项作为辅流程事项,“主辅流程”同时并行推进办理,最大限度压缩了审批时限。截至6月底,全市共54个工程建设项目纳入审批管理系统运行管理,实现系统之外无审批。

  (三)创新开发掌上监管系统。按照审批管理系统与掌上监管系统数据同源的方式,首创性开发了工程建设项目掌上监管软件,市、区各部门和投资企业负责人可依托掌上监管系统,对纳入系统管理运行的投资项目审批事项办理情况、项目审批制约因素、事项办理超时原因、项目审批总体用时四个方面进行实时监控,及时了解掌握和协调解决投资项目审批过程中存在的问题,有效提升了工程建设项目审批服务效能,确保了全市工程建设项目全部纳入审批管理系统运行管理。

  (四)全面推行前期审批告知服务。在工程建设项目审批管理系统平台基础上,开发完善了投资项目全流程审批服务告知功能,即投资项目在办结立项手续后,由市、区综合受理窗口将投资项目基本信息相应推送本级各审批职能部门,各职能部门根据投资项目基本情况,针对本部门承办的审批事项提出是否参与审批以及审批部门层级等方面意见,并汇总形成投资项目审批服务告知清单提供办事企业。与此同时,围绕8类工程建设项目逐类编印了审批服务办事指南,将所涉及事项的办事要件、办理流程等内容进行梳理规范,形成了全市统一的工程建设项目审批服务模式。

  (五)强化重点投资项目审批调度。严格落实重点投资项目定期调度机制,按照“每周调度、按月通报”的工作方式,重点围绕全市2020年新建重点投资项目,以及纳入工程建设项目审批管理系统运行管理的投资项目进行统筹调度,按月编印《全市2020年新建重点项目审批手续办理情况及工程建设项目审批管理系统上线运行情况通报》,并于每月底召开工程建设项目审批制度改革工作推进会,对重点项目审批事项办理情况和审批管理系统运行情况进行协调调度,保障重大项目工作有序推进,早日建成投产。

上一条:

下一条: