标       题: 乌海市全面深化“放管服”改革 稳步推进 “互联网+监管”系统协同应用
索  引  号: 11150300MB14571840/2020-02040 发文字号:
发文机构: 行政审批和政务服务局 信息分类: 信息简报
概       述: 乌海市全面深化“放管服”改革 稳步推进 “互联网+监管”系统协同应用
成文日期: 公开日期: 2020-04-28 15:24:49 废止日期: 有效性:
乌海市全面深化“放管服”改革 稳步推进 “互联网+监管”系统协同应用
发布时间:2020-04-28 15:24:49 作者:行政审批和政务服务局 来源: 浏览次数:

  全面“放管服”改革是推动政府职能深刻转变、极大激发市场活力的战略举措。今年以来,乌海市深入贯彻落实党中央、国务院关于创新监管方式、加强“互联网+监管”工作的决策部署,组织市、区两级相关部门全力做好“互联网+监管”平台监管事项目录认领和检查实施清单编制等基础工作,推动监管工作规范化、精准化、智能化,为深化“放管服”改革提供多方位保障。

  抓好新发布监管事项的认领和检查实施清单编制工作。市、区两级相关部门在自治区“互联网+监管”系统中及时认领国家和自治区各有关部门新发布的监管事项的同时,对所有认领的监管事项和编制的清单进行了全面梳理复核,防止缺项、漏项、错项,确保所有监管事项纳入“互联网+监管”系统统一管理,实现监管全覆盖。

  抓好执法人员账户分配工作。市、区两级相关部门在为本部门执法人员分配账号的同时,不断强化业务培训工作,进一步提高执法人员对“互联网+监管”系统应用的认识,确保执法人员能够快速熟悉、掌握和主动使用系统各项功能,为系统的广泛应用做好全面准备。

  抓好风险预警线索核查处置工作。市、区两级相关部门依托“互联网+监管”风险预警子系统,强化风险研判和预测预警,积极开展监管业务预警、监管行为分析、信用分析、风险核查处置,及早发现防范苗头性风险,为开展重点监管、联合监管、精准监管及辅助领导决策提供有力支撑。

  抓好监管数据的归集、录入工作。市、区两级相关部门在按照国家统一标准规范归集、录入本部门在履行监管职责过程中产生的监管数据的同时,进一步完善了监管数据管理机制,提高数据质量和时效性,通过大数据挖掘和关联分析,有效减少监管的盲目性和随意性,大幅提高监管的精准化和智能化水平,推动人为监管向智能监管的重大转变。

  截至4月26日,全市共认领监管事项798个,编制检查实施清单650个;分配执法人员账户1573个;核查反馈风险预警线索19条,核查反馈率100%;通过国家和自治区“互联网+监管”系统累计归集、录入监管数据400条。

  下一步,乌海市将继续按照自治区统一部署,持续推进“互联网+监管”,利用大数据等技术对失信行为早发现、早提醒、早处置,切实提高监管的及时性、精准性、有效性。

上一条:

下一条: