标       题: 关于印发《全市“放管服”改革外宣工作方案》的通知
索  引  号: 11150300MB14571840/2020-00014 发文字号:
发文机构: 行政审批和政务服务局 信息分类: 规划信息
概       述: 关于印发《全市“放管服”改革外宣工作方案》的通知
成文日期: 公开日期: 2020-03-20 16:27:05 废止日期: 有效性:
关于印发《全市“放管服”改革外宣工作方案》的通知
发布时间:2020-03-20 16:27:05 作者: 来源: 浏览次数:

各区政务服务局,局相关科室:

  为推进我市放管服改革工作,营造 放管服改革工作良好舆论氛围,扩大放管服改革社会知晓率和认知度,经研究制定了今年《全市放管服改革外宣工作方案》,现印发给你们,请按照方案认真执行。

  乌海市行政审批和政务服务局     

  2020317日              

  关于开展放管服改革外宣工作方案

  为加快推进我市放管服改革工作,营造我市放管服改革工作良好舆论氛围,进一步扩大放管服改革社会知晓率和认知度,全面加强放管服改革对外宣传工作,结合工作实际,制定本方案。

  一、总体思路

  为深入贯彻落实简政放权、放管结合、优化服务的目标要求,积极开展放管服改革对外宣传活动,充分发挥报刊、电视、互联网、新闻媒体等功能作用,通过报纸刊登、微信推广、媒体采访等方式,广泛宣传我市的放管服改革工作,构建全方位、多层次、系统化的宣传格局,努力营造放管服改革浓厚舆论氛围。

  二、工作目标

  我市放管服改革对外宣传工作的全年任务目标:要在主流媒体上刊登放管服改革系列稿件12期,其中,各区政务服务局要报送刊登全区放管服情况不少于2篇。主流媒体包括:国家宣传部设立的学习强国平台、内蒙古日报、内蒙古电视台、乌海日报、乌海电视台等宣传媒体。

  三、宣传工作重点

  (一)疫情防控期间复工复产工作宣传。疫情防控期间,市政务服务局采取网上申报、网上咨询、材料邮寄、电话咨询等方式办理情况,复工复产相关政策宣传等。

  (二)群众办事便利化工作宣传。依托乌海市网上办事大厅、乌海市掌上办事大厅推动与群众生产生活密切相关的政务服务事项如何实现掌上办、指尖办,实现政务服务全天候、零见面,让广大群众享受到足不出户、便捷高效的综合服务情况。

  (三)工程建设项目审批制度改革工作宣传。关于落实工程建设项目审批制度改革各项既定目标完成情况,全市工程建设项目审批管理和监管系统建设情况等。

  (四)政务公开工作宣传。我市运用门户网站、微信、微博等线上平台发布政务公开工作动态,在政府网站和信息公开网开设政务公开专栏,转载重要政策解读重点宣传基层政务公开标准化规范化工作等情况;

  (五)清单标准化建设工作宣传。承接自治区下放事项的认领情况,对权责清单实施动态调整,实施清单的标准化建设等情况。

  (六)一件事联办工作宣传。借助报社、新闻平台让群众充分了解什么是一件事联办,开展体验式办理,乌海市网上办事大厅建设情况等。

  (七)相对集中行政许可权改革工作宣传。对纳入相对集中行政许可权的事项要素进行梳理优化,清理规范中介事项,网上办理,联合勘验,压缩办理时限,简化办事流程等情况;

  (八)各区及市直部门先进经验做法工作宣传。重点报道市直相关部门和三区放管服改革工作的亮点、措施和先进典型。

  (九)投资贸易首选区工作宣传。围绕投资贸易首选区我市在制定政策、优化环境、改善服务方面建设情况。

  (十)放管服改革成效工作宣传。通过新闻媒体对我市2020放管服改革成效、好的经验做法及先进典型情况。

  四、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。贯彻落实放管服改革要求,各科室要高度重视放管服宣传工作,强化组织领导,强力推进,放管服改革推进科负责统筹做好信息收集、整理、报送、刊登工作,各区政务服务局、各科室要在每月20日前按要求报送相关内容的稿件,放管服改革推进科在下月初负责联系宣传媒体刊登,确保总体要求、宣传重点和宣传安排等各项工作任务落实到位。

  (二)整合资源,协调联动。各相关科室要结合实际,充分整合宣传资源,运用网络媒体开展宣传报道。充分利用微博、微信和客户端等新媒体,同步开展宣传报道,努力扩大宣传的覆盖面,并与市主要媒体共同为乌海市放管服提供强大舆论支持。

  (三)及时报送新闻线索和成果。各科室在放管服改革工作中,要及时发现典型案例和工作经验做法,并第一时间将新闻线索和宣传成果进行提供和报送。信息报送做为各区政服务局和各科室年底考核目标,将视完成情况给予加扣分。

  附件:《乌海市推进开展放管服改革宣传计划

  

  附件:

  乌海市推进开展放管服改革宣传计划

序号

宣传主题

宣传主要内容

宣传时间

责任科室

1

系列一:防控期间

复工复产宣传

疫情防控期间,市政务服务局采取网上申报、网上咨询、材料邮寄、电话咨询等方式办理情况,复工复产相关政策宣传等。

二月

办公室

2

系列二:群众办事便

利化宣传

依托乌海市网上办事大厅、乌海市掌上办事大厅推动与群众生产生活密切相关的政务服务事项如何实现掌上办、指尖办,实现政务服务全天候、零见面,让广大群众享受到足不出户、便捷高效的综合服务情况。

三月四月

管理科协调勘验科

3

系列三:工程建设项目审批制度改革宣传

关于落实工程建设项目审批制度改革各项既定目标完成情况,全市工程建设项目审批管理和监管系统建设情况等。

4

系列四:政务公开宣传

我市运用门户网站、微信、微博等线上平台发布政务公开工作动态,在政府网站和信息公开网开设政务公开专栏,转载重要政策解读、人员培训、政务公开要点基层政务公开标准化规范化工作等情况;

五月

政务公开科

5

系列五:清单建设标

准化宣传

承接自治区下放事项的认领情况,对权责清单实施动态调整,实施清单的标准化建设等情况。

六月

管理科、放管服改革推进科

6

系列六:一件事联办宣传

借助报社、新闻平台让群众充分了解什么是一件事联办,批次公布一件事联办事项情况、开展体验式办理,乌海市网上办事大厅建设情况等。

七月

管理科

7

系列七:相对集中行政许可权改革宣传

对纳入相对集中行政许可权的事项要素进行梳理优化,清理规范中介事项,网上办理,联合勘验,压缩办理时限,简化办事流程等情况;

八月

管理科、协调勘验科、放管服改革推进科

8

系列八:市直部门关于放管服改革好的经验做法宣传

重点报道市直相关部门 放管服改革工作的亮点、措施和先进典型。

九月

放管服推进科负责向市直相关部门约稿

9

系列九:三区放管服改革好的经验做法宣传

重点报道三区放管服改革工作的亮点、措施和先进典型。

十月

放管服推进科负责向三区政务服务局约稿

10

系列十:投资贸易首选区建设宣传

围绕投资贸易首选区我市在制定政策、优化营商环境、改善政务服务、改善投资环境等方面建设情况。

十一月

协调勘验科

11

系列十一:放管服成效宣传

通过新闻媒体对我市2020放管服改革成效、好的经验做法及先进典型情况。

十二月

市直各部门、三区政务服务局、放管服推进科

上一条:

下一条: