当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读
【评论文章】经济高质量发展的长远战略布局
发布时间:2020年01月07日 作者:行政审批和政务服务局 来源: 浏览次数:

  2019年召开的中央经济工作会议明确把“推动高质量发展”列为今年的重点工作。会议指出,要确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升,长远战略布局今后的经济高质量发展。

  经济高质量发展就是贯彻新发展理念,提高发展质量和效益。就要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更加注重质量、结构,保持质的稳步提升,注重供给侧的全要素生产率提升。在硬实力方面,强调加强战略性、网络型基础设施建设以及设备更新、技改投入,既推动传统制造业的升级,也抢占数字经济的新高点。在软实力层面,科技体制改革、国资国企改革、要素市场化改革、金融体制改革等措施,将合力提升要素配置效率和资源使用效能,有望使经济增长源泉从要素投入的扩大转向全要素生产率的攀升。

  经济高质量发展就是满足人民日益增长的美好生活需要的发展。就要“强化民生导向”“扎实做好民生保障工作,持续改善人民生活”,更加注重社会民生。沿着“一短一长”两条线索发力。短期来看,确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善。要发挥政府作用保基本,注重普惠性、基础性、兜底性,做好关键时点、困难人群的基本生活保障。兜住基本生活底线,猪肉保供稳价,积极财政支持基层保工资、保运转、保基本民生等措施,致力于在经济逆风、通胀冲顶的短期压力下,切实呵护居民生活的急迫痛点。长期来看,要发挥市场供给灵活性优势,深化医疗养老等民生服务领域市场化改革和对内对外开放,增强多层次多样化供给能力,更好实现社会效益和经济效益相统一。要重视解决好“一老一小”问题,加快建设养老服务体系,支持社会力量发展普惠托育服务,推动旅游业高质量发展,推进体育健身产业市场化发展。

  推动经济高质量发展,就要保持量的合理增长。高质量发展不是不要发展,相反“发展才是社会主义”,发展才是解决一切矛盾和问题的关键,离开发展一切无从谈起;深刻认识到,不以GDP论英雄不是不要经济增长速度,更不是对经济下行“无限”容忍,相反确保经济平稳运行既是高质量发展的基本要求,也是其他方面工作健康开展的重要基础。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,完成这一战略任务,必须始终坚持发展第一要务不懈怠,扭住经济建设中心不动摇,坚决防止经济增长滑出底线,保证经济的量的合理增长。

  推动经济高质量发展,就要正确处理好量的合理增长与质的稳步提升的关系。“合理,强调的是量,保持经济运行在合理区间,增速要符合当前发展阶段,保持客观合理增长预期;稳步,强调的是质,在稳的基础上推进结构优化、动能转换,实现经济质量和效益提升。”政策行稳,发展致远。“积跬步以致千里,思万世以谋一时。”中央经济工作会议召开,为中国经济的未来运行勾勒出清晰图景。

打印 关闭

上一条:

下一条: