当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读
ETC使用疑问解答
发布时间:2020年01月07日 作者:行政审批和政务服务局 来源: 浏览次数:

  近期,随着ETC的不断普及,在使用ETC时车主会遇到一些问题,建设银行乌海分行整理了使用ETC遇到的疑问,并给予解答。

  问题1:通过ETC车道时,为什么会遇到不抬杆的情况?

  答:(1)车速过快未检测到标签(OBU)

  (2)OBU设备已拆卸或OBU设备未激活

  (3)车道故障

  (4)车辆信息已纳入黑名单

  (5)OBU设备中未插入蒙通卡记账卡或蒙通卡记账卡插反

  (6)跟车太近

  问题2:什么是黑名单?

  答:信用卡非正常状态或透支超过授权额度、储蓄卡扣款失败、ETC卡挂失、OBU设备挂失等情形,均将客户纳入黑名单管理。纳入黑名单的客户将不能正常通过ETC通道。待客户结清通行费欠款或卡、设备状态正常后,方能解除黑名单。

  问题3:自己的ETC蒙通卡可以插到朋友的标签中使用吗?

  答:不可以,ETC用户车、卡、电子标签必须对应配套使用,不得相互混用。ETC使用原则是一车一卡一标签,不得多车共用一张卡或者一个电子标签,否则无法通行。

  问题4:安装好的OBU脱落该怎么办?

  答:如果有客户因为更换前挡风玻璃、贴车膜或者电子标签意外自动脱落的,可以到建行网点二次激活。

  问题5:蒙通记账卡实现自动扣费结算,会不会出现异常扣费但是车主却不知情的情况?

  答:车辆消费流水通行时间和银行的扣费时间是不一致的,所以会有延迟扣费的情况,客户如有疑虑可以到建行网点打印通行费流水和银行卡流水比对。一般情况下是不会有异常扣费的情况,如果有异常扣费客户可以打12122进行申诉,如有异常扣费是可以退款的。

  问题6:怎么开通行费发票?

  答:用户可以在手机上下载“票根”app进行注册开票,下载完成后首先用手机号注册一个用户名,发票抬头和税号可以根据自己需要设置。

打印 关闭

上一条:

下一条: