当前位置: 首页 > 首页
高世宏市长调研深化“放管服”改革持续优化营商环境工作
发布时间:2019年10月15日 作者:行政审批和政务服务局 来源: 浏览次数:

  10月11日上午,市委副书记、市长高世宏一行到市民中心调研深化“放管服”改革持续优化营商环境工作。副市长梁树平、秘书长孟培云、副秘书长杨栓虎随同调研,市行政审批和政务服务局党组书记王培龙、局长郭长安,市住建局局长刘昌慧、市自然资源局局长杨雪峰参加调研。

  高市长一行首先来到市民中心一楼房屋产权交易中心大厅,对不动产登记办理、房屋产权交易流程、二手房市场交易等情况进行了认真的了解。

  在二楼政务服务大厅,高市长一行通过听取情况介绍、观摩查看、查阅办事指南、现场询问等形式,对行政审批和公共服务事项简化审批流程、精减审批材料、压缩办理时限、为群众提供便捷服务等情况进行了详细的了解。在现场,工作人员演示了政务服务网上审批整体流程,高市长对我局在开展集中办公后划转至我局的审批服务事项网办率完成70%的目标任务给予了充分的肯定。听取公安消防大厅“车驾管”、出入境等业务办理情况后,在工程建设审批窗口,高市长一行重点对工程建设改革工作整体进展情况进行了仔细的了解。

  座谈会上,高市长依次听取了行政审批和政务服务局对“放管服”优化营商环境的情况、住建局工程建设项目审批制度改革进展情况和自然资源局不动产登记工作与房屋产权交易的情况汇报。

  座谈会上,孟培云秘书长指出,要充分做好项目前期预审评估工作,合理界定工程建设项目审批办理的阶段时限,要加大部门间工作协调配合,提出切实有力的举措解决好当前工程建设项目审批存在的效率低、环节多、时限长等问题。

  梁树平副市长指出,党的十八大以来国家高度重视转变政府职能,“放管服”改革日益深入,包括“工改”在内的各项改革有自上而下,也有自下而上等多种形式,改革的出发点和目标都是服务群众,要大胆尝试、敢闯敢试,敢于打破常规。要高度重视工程建设项目的流程再造工作,为平台和系统建设奠定基础,要主动与自治区住建厅处室的对接,避免重复劳动、重复投资。

  在座谈会最后,高市长指出,此次调研活动的主要目的就是结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,就“放管服”改革和优化营商环境,特别是工程建设项目等重点改革领域进行一次专题调研。在对我局成立以来各项改革工作给予了充分肯定的同时,对“放管服”改革和优化营商环境工作作出了重要安排部署,对下一步重点工作提出具体要求:一是要解放思想敢于尝试探索。乌海作为“放管服”改革的试点地区要敢于打破以前的条条框框,要敢闯敢试,要对标发达地区经验做法,着力推动我市制度创新,下硬功夫打造发展软环境,要大胆去闯、大胆去做,推动我市营商环境有一个大的改善和大的提升。二是要做好流程优化再造工作。要在现有工作基础上对审批事项进行再梳理再优化,再造审批流程。要解决好群众普遍关注的审批时限过长的问题,通过流程的优化再造实现效率再提升。要加强审批要件的前置梳理和预审工作,条件允许的情况下进行联审联批,确保项目审批在规定时限内完成。三是要及时解决企业和群众关心的难点和痛点问题。一方面要全力推进工程建设项目审批制度改革,确保年底前全流程审批100个工作日完成;另一方面要加快解决不动产遗留问题,要系统研究、认真梳理,切实解决好国有土地房屋权属登记的历史遗留问题。要结合地方客观实际和变化了的新情况,总结并摸索出一条符合改革试点地区的先进经验做法,并将这些成熟的经验做法复制推广到其他审批领域。最后高市长强调,要将改革工作与当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动紧密结合,多出好经验好点子,心往一块想、劲儿往一处使,形成整体合力,推进各项改革工作取得扎实成效,无愧于全区改革试点地区的称号。

图片1

图片3

打印 关闭

上一条:

下一条: